Расстановка. Российский и мировой рынок стали: 5-12 мая 2024 г.

Расстановка. Российский и мировой рынок стали: 5-12 мая 2024 г.

Прошедшая укороченная рабочая неделя вместила в себя много важных событий. Безусловно, к ним относятся инаугурация и определение персоналий в правительстве. По большей части, там мы видим те же лица, но есть и ряд важных нюансов.

Прежде всего, это назначение Дениса Мантурова на пост первого вице-премьера вместо Андрея Белоусова, который становится министром обороны. Это можно понять так, что вместо выстраивания отношений между государством и частным бизнесом на первое место в экономике выходит конкретная работа независимо от форм собственности и с уже установленными правилами игры в фискальной сфере.

Выступая на Комитете Госдумы по промышленности и торговле, Денис Мантуров обозначил приоритеты. Это технологический суверенитет, станкостроение, промышленные роботы, полный производственный цикл в химической промышленности. Особое внимание также будет уделяться оборонному сектору и космосу.

Металлургия в этот узкий список не входит. Однако продолжение и расширение прежней политики импортозамещения, затрагивающей не только промышленность, но и потребительский рынок, означает увеличение спроса на высококачественную стальную продукцию и изделия из цветных металлов.

В строительном секторе, очевидно, мало что изменится. Там полностью сохранились прежние персоналии, включая министра финансов Антона Силуанова. В этой отрасли, скорее всего, будут продолжаться уже запущенные процессы, не слишком пока утешительные для поставщиков стальной продукции.

Впрочем, можно немного успокоить себя тем, что внимание правительства к стройке, как минимум, не уменьшится. Кроме того, появление вице-премьера, ответственного за транспорт и логистику, должно способствовать повышению интереса к инфраструктурным проектам.

Также можно отметить выступление кандидата в вице-премьера Александра Новака, который заявил, что выполнение задачи президента о выходе к 2030 г. на четвертое месте в мировом рейтинге экономик должно сопровождаться, в первую очередь, ростом доходов населения и предприятий.

Это и в самом деле важно, так как реализация стратегии импортозамещения требует наличия емкого и платежеспособного внутреннего рынка. К которому можно и нужно относить и дружественные страны в лице, как минимум, партнеров по ЕАЭС. Причем это относится не только к промышленному оборудованию, но и к потребительским товарам, а также услугам. Массовый зажиточный потребитель, тратящий деньги на отечественную продукцию, - это благо для экономики. Западные страны, гнобящие собственный средний класс, на самом деле рубят сук, на котором сидят.

В России решение задачи по повышению доходов населения и бизнеса идет с очень переменным успехом. Не помогает даже постоянный дефицит рабочей силы. Многие предприятия, в частности, в оборонном секторе наваливают на своих сотрудников массу работы, которую и в самом деле, жизненно необходимо выполнять, но при этом сильно скупятся на их заработную плату.

Частный сектор в этом плане более гибкий. На всех конференциях, которые проводит “Металлоснабжение и сбыт”, всегда заходит разговор о том, что хорошие специалисты во всех сферах стоят очень дорого. Но одни компании только плачутся о нехватке людей, а вторые таки тратятся на их привлечение... и имеют результат!

Когда одни уважаемые люди жалуются на то, что выпускники ВУЗов не хотят идти в науку, а другие - на нехватку молодых специалистов для предприятий стратегического уровня, первопричиной, как правило, является недостаточный уровень оплаты труда. Хотя по логике, если предприятие (как правило, государственное или имеющее государство крупнейшим акционером) ставит перед собой задачи, относящиеся к переднему краю науки и техники, то и работа его сотрудников должна оплачиваться на уровне переднего края рынка.

Вообще, грошовая экономия всегда обходится слишком дорого. И надо что-то делать с тендерами, в которых на первый план обычно ставится цена. Из-за этого нормальный честный бизнес не может нормально зарабатывать, а “победитель” зачастую не дает нужный результат.

Не говоря уже о том, что по цене практически никто не может конкурировать с китайскими компаниями. И эта проблема становится все более насущной для мировой экономики. Китай ведет беспримерную внешнеторговую экспансию сразу по многим направлениям. Для него этот вопрос по-настоящему жизненно важен.

Так, китайские металлургические компании продолжают испытывать трудности со сбытом внутри страны. В первую декаду мая биржевые котировки на стальную продукцию в КНР находились на относительно постоянном, причем, сравнительно низком уровне. На мировом рынке китайский прокат, объем экспорта которого превысил 35 млн. т за четыре месяца 2024 г., тоже диктует цены прочим поставщикам.

На протяжении четверти века китайская экономика была нацелена на непрерывный экстенсивный рост. К настоящему времени этот процесс дошел до логического предела. Созданные в КНР производственные мощности превышают потребности мирового рынка во многих отраслях. При этом, загружать и расширять их необходимо. От этого зависит устойчивость экономики самого Китая.

Здесь необходимо отметить, что проблема заключается не только в избытке предложения, но и в нехватке спроса. В западных странах потребительский бум ковидных времен сменился спадом. А развивающиеся страны Азии и Африки еще слишком бедны, чтобы хоть как-то компенсировать эти потери.

В последнее время снова обострились экономические отношения между западными странами и Китаем. В Белом Доме недавно объявляли на введении защитных пошлин на китайскую продукцию из стали и алюминия. Теперь могут быть установлены ограничения на импорт электромобилей, солнечных панелей (в США запретительные пошлины на эту продукцию были введены в 2023 г., европейцы колеблются и дискутируют), ветрогенераторы и прочие изделия, которые западники хотели бы производить сами. И это по-настоящему серьезно.

Россия несмотря на все трудности с платежами становится для Китая одним из важнейших рынков. Самое главное, что это растущий рынок, тогда как поставки в США, ЕС, Японию, страны АСЕАН в 2023 г. сократились.

Поэтому перед новым первым вице-премьером, его сотрудниками и российским бизнесом в целом стоят очень сложные и взаимопротиворечивые задачи.

Во-первых, надо поднимать отечественную промышленность и осваивать ранее недоступные для российских компаний технологии. Здесь без достаточно серьезного протекционизма не обойтись.

Во-вторых, себестоимость у российской продукции должна быть ненамного выше, чем у китайской, иначе протекционизм нанесет в долгосрочной перспективе больше вреда, чем пользы. Тут без импорта из Китая трудно обойтись.

В-третьих, важно не испортить отношений с Китаем, с которым мы в общем-то союзники, но одновременно не позволить китайским компаниям злоупотребить своим положением монополистов во многих сферах.

Это уже не про волка, козу и капусту, а прямо высшая геоэкономическая математика. И от того, как здесь будут расставлены приоритеты, во многом будет зависеть будущее российской экономики на ближайшие годы.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие и в других новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! Новосибирск 23-24 мая примет конференцию "Стальные трубы: производство и региональный сбыт". Также МСС приглашает принять участие в конференции "Электронная коммерция на рынке металлов", которая пройдет в Москве 3 июня.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 449

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter